专家指:中国新加坡关系不会严重吃紧

星期四, 八月 25, 2016


综合讯,中国和新加坡的关系,因为南海问题出现波澜。中国国家通讯社新华社主办的《参考消息》连续刊载外媒的有关报道。其中引述学者说,中新关系不会严重吃紧。

专家也指出,新加坡需要拿出李光耀时代的智慧,即在中美之间进行更有效、更谨慎的平衡,这样才能获得中美双方的信任。

参考消息网8月25日报道港媒称,新加坡最近因评论南中国海争端遭到中国外交部副部长刘振民的猛烈抨击。这位高级外交官日前说,作为非声索国,新加坡不应介入。他还敦促新加坡在中国与东盟对话方面加强协调。

据香港《南华早报》网站8月22日报道,海牙仲裁庭否定中国在这场争端中提出的领土主张后,新加坡总理李显龙表示,裁决对解决海洋争端所适用的国际法作出了明确规定。8月早些时候访美期间,他还对美国总统奥巴马表示,新加坡希望华盛顿继续积极参与该地区事务。

新加坡国立大学的政治学专家庄嘉颖说,最近对新加坡的负面评论是一种现实提醒,即其长期推行的“不选边站”策略当前受到了挑战。

庄嘉颖说,“不选边站”政策只在特定条件下才能发挥作用,即中美两国——或者说主要大国与该地区其他大多数行为体——关系稳定且不吃紧。

庄嘉颖说:“新加坡一直奉行中间策略,但这似乎不起作用,看上去像是新加坡在对华盛顿和北京中的一方或双方搞两面派。”

中国人民大学国际关系学院的王义桅认为,中国对新加坡的“不满”源于北京起初希望这个岛国不仅能在中国和东盟之间发挥桥梁作用,还能在中国与美国、西方乃至国际社会之间发挥桥梁作用。

王义桅说,尽管新加坡在中国和东盟之间发挥了协调作用,但并未充分保护中国和东盟的整体长远利益。他说:“恰恰相反,新加坡还暗示中国应接受仲裁庭的裁决。这让中国感到极为厌烦。”他还说,新加坡需要拿出李光耀时代的智慧,即在中美之间进行更有效、更谨慎的平衡,这样才能获得中美双方的信任。

察哈尔学会的专家王冲则认为,中新关系不会严重吃紧,因为新加坡与美国在安全领域的密切合作是众所周知的。韩国和新加坡等国在安全上严重依赖美国,但在确保经济持续繁荣方面又严重依赖中国。

报道称,中国网民的批评极具刺痛感。他们称新加坡谄媚美国。

报道称,新中关系一直被称赞为具有特殊性和独特性,两国前领导人邓小平和李光耀保持密切关系便是明证。随着需求和发展重点不断发生变化,两国关系也在不断发展。去年,两国就建立“与时俱进的全方位合作伙伴关系”达成一致。

但两国关系此前也受到过考验,如李显龙出任总理前访问台湾以及李光耀前几年访美时呼吁华盛顿积极参与亚洲事务以制衡中国。但两国关系总能实现反弹。

一些分析人士认为,只要新加坡保持克制,不再发表可能导致局势恶化的言论,两国关系就可恢复稳定。毕竟,新加坡已非常明确地表达了在南中国海问题上的立场,两国也不可能在这一问题的立场上出现更大的分歧了。

新加坡总理称面对中美有“选边压力”:支持美亚太作用

参考消息网8月24日报道外媒称,新加坡总理李显龙8月21日在向全国发表的讲话中说,新加坡应该同美中这两个超级大国同时保持良好关系,而经营这种关系非常不易,因为中美两国有利益冲突,新加坡有时面对“选边的压力”。

据美国之音电台网站8月23日报道,李显龙说,新加坡主张通过国际法和平解决南海争端。假如有关规则无济于事,新加坡这样的小国便无生存机会。新加坡在南海问题上要坚守自己的原则。不过,除南海问题外,新加坡同中国拥有更加广泛的利益。

李显龙说,新加坡有能力确保其在世界上的地位。他指出,华盛顿和北京都试图以诚相待。双方都认为,太平洋面积很大,足以容纳这两个国家。美中应该营建共同朋友圈。李显龙说,这正是新加坡所希望的:美国的朋友圈里有我,中国的朋友圈里也有我。

李显龙还说,支持二战结束70多年来美国在亚太所发挥的作用。尽管中国的影响正在增加,新加坡希望美国在亚太地区能一如既往。

与此同时,李显龙说,新加坡希望中国不断发展和进步。一个动荡落后的中国将是亚洲的“大麻烦”,就像上世纪五十和六十年代发生的情况那样。

报道称,8月初李显龙访问美国,并且在白宫受到国宴款待,为三十多年来享受此殊荣的第一位新加坡总理。9月李显龙将前往中国访问,期间还将包括重庆之行,新中两国第三个政府间互联互通合作项目去年11月在那里启动。

概括新加坡的对外政策,李显龙总理说,新加坡同他国合作,但有自己的盘算,因此新加坡在别人眼里才“可靠、可信、可贵”。

据新加坡《联合早报》报道,新加坡总理李显龙访美期间表示,海牙仲裁庭的裁决对各国的主权声索做出了“强而有力的定义”。作为小国,新加坡必然希望各国都能尊重国际法,接受仲裁结果。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,关于南海仲裁案仲裁庭作出的所谓裁决,中方已表明严正立场。有关裁决非法、无效,没有约束力。在不久前结束的东亚合作系列外长会上,东盟方已明确表示作为整体对所谓仲裁案不持立场。中国与东盟国家外长并发表了“全面有效落实《南海各方行为宣言》联合声明”。中方希望新方切实尊重中方立场和与东盟方达成的有关共识,秉持客观公正立场,发挥好中国—东盟关系协调国作用,促进中新关系和中国—东盟关系健康稳定发展。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost