肥胖可能加速脑部衰老

星期五, 八月 05, 2016



伦敦8月4日电,人脑在自然情况下会随着年龄增长而逐渐萎缩。英国剑桥大学4日发布的一项研究显示,中年以上肥胖人士与较瘦人士相比,脑部衰老加快的迹象更加明显。研究报告已发表在《老年神经生物学》杂志上。

英国剑桥大学和美国耶鲁大学的研究人员招募了473名志愿者。这些志愿者的年龄在20至87岁之间,按照体重被分为两组。

  研究人员在分析比较他们的脑部和体重等数据后发现,中年以上的肥胖人士与较瘦人士相比,脑白质体积存在较大差异。比如,一个50岁的肥胖人士,脑白质的体积仅相当于一个60岁较瘦人士脑白质的体积。

脑白质是大脑内部神经纤维聚集的地方,负责控制神经元共享的信号,协调脑区之间的正常运作。

参与研究的剑桥大学教授保罗·弗莱彻表示,尽管肥胖会影响脑白质的体积,但他们并没有发现肥胖会影响到人的认知能力。研究人员接下来将分析,减肥能否帮助逆转这种脑部变化。(新华社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost