新加坡最后的贵族豪宅——黑白屋

星期一, 十月 10, 2016





在新加坡有一种日渐减少全岛现仅剩几百座的珍稀保留老建筑——黑白屋,也叫黑白洋房,这些房子均建于新加坡历史上的英国殖民时代,随莱佛士登陆新加坡,时间大约在1898年至1941年之间,是英国为殖民时代的英军官兵及公务员建造的。这些黑白屋有的是当年的英军兵营,有的是英国殖民政府的高官权贵住所。这些老房子一般占地面积都很大,风格独特,环境优美,大多一层架空,只有二层居住,分布在全岛多地,一般外来人士对此也知之甚少。

黑白屋是一种在热带殖民地区独有的结合英国“都铎式”建筑风格和马来吊脚屋还有部分印度建筑风格的独特建筑,它以白墙黑窗为主,配以高敞的红瓦屋顶,宽大的回廊,高天花板,高百页窗,有着良好舒适的自然通风以适应新加坡热带与季候风的气候。它的窗户回廊上也挂有独特的黑白相间的竹帘,这是黑白屋的标配,而且黑白屋占地面积大,有的一座小楼后还另外附带一座连接主体建筑的佣人住房,有些大型黑白屋占地面积甚至达上万平米。

在当年的英国殖民时代,还是一个马车盛行的年代,有的占地面积大的黑白屋从大门到屋子还有长长的车道,住在黑白屋的人家,一般要雇佣车夫,园丁,女佣,厨师等至少四五个佣人,生活成本不是一般人可以想象的。黑白屋是英国人势力与地位的象征,建造地点也远离华人聚居区,由此可以想见英国人当年在此享受的绝对是一种高高在上的傲慢的贵族生活,黑白屋也被老新加坡人称为“红毛吃风楼”!

对“红毛吃风楼”一说,本人百思不得其解,为此特地请教了一位在政府学校做老师的新加坡姐妹,她给出了最准确的解释——“红毛”指洋人,“吃风”指度假旅行,因为住在漂亮洋房里面就跟度假旅行一样享受,所以当地人管洋房就叫“吃风楼”,这样“红毛吃风楼”就是“洋人住的洋房”的意思喽!哈哈,长知识了!




椰风摇曳,鸟语花香,住在这样的屋子里果真是天天在“吃风”啊!

这些黑白屋现在受到政府的严格保护,有极少数可以出售,绝大部分是出租,据说租金是每月最少两万五千新元以上,租住者也多为大银行家及大型跨国公司高管,非富即贵,所以可以说黑白屋从殖民时代至今,几乎一直都是白人在居住。在寸土寸金的新加坡,你如果看到现在还有人是住在这样奢华的有近百年历史的老豪宅里,那种感觉绝对是震悍,简直跟普罗大众就是两个世界!




这就是典型的主楼还附带佣人住房的黑白屋!




你能想象在高楼林立,寸土寸金的新加坡现在还有人住在这么大的房子里吗!

黑白屋现在受到新加坡政府的严格保护,不少黑白屋因年代久远,屋况老旧破败,需要加建改造才能继续使用,但是这些老房子的外观和整体结构是不能随意改变的。有一次看一篇报道说一位本地富商把他自己的黑白屋外墙上的一个窗口做了改动,结果很快就有市区重建局的人找上门来让他恢复原状。



这间破败的黑白屋只有遇到新的主人才能重新焕发生机吧!



这间改造过的黑白屋立马就高端洋气上档次了!

现存的黑白屋因为大多为私宅或办公场所,限于隐私,一般人难以接近,但是现在有一些地方的黑白屋被开发成了商业用途,普罗大众则可以随心所欲地走进黑白屋,去亲身感受体味那段精致优雅的旧梦年华。像新加坡植物园旁的邓普西山,原是英军的东陵军营,现在则被开发成了一个集餐饮,娱乐,休闲,办公等多功能于一体的大型休闲娱乐场所,我也曾在波那维斯达地铁附近的那片黑白屋中看到有在黑白屋中经营的星巴克咖啡店。新加坡现存的黑白屋主要分布在新加坡植物园一带,还有亚历山大公园,三巴旺,实里达和武吉知马等地,不同地区的黑白屋建筑风格外观也有所不同。



花几块钱买杯咖啡,就可以坐在这间星巴克黑白屋里,品味一段悠闲时光!



邓普西山上旧兵营改建的餐馆,怀旧氛围十足!



邓普西山上这片黑白屋是原来的英军东陵军营,感觉这些黑白屋像大仓库,建筑外观美感略差!

当今的世界发展日新月异,很多旧时代的东西都迅速消失,一去不返,很庆幸在弹丸小国新加坡,至今还可以看到这些保存完好,遗世独立,充满怀旧氛围与情调的黑白屋,给现代的都市人一个可以远离钢筋水泥放逐思绪与情怀的世外桃源。

这里是一个大多数人都意想不到的低调奢华的新加坡!

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost