解放军斥美舰违法挑衅 解放军可开火

星期六, 十月 22, 2016


美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰10月21日闯入中国南海西沙群岛领海。中国国防部回应称,美国擅自闯入是违法行为,也是挑衅行为。

中国国防部官方微博发布了新闻发言人吴谦就美国军舰擅自进入中国西沙领海发表谈话的消息,称中国海军“广州”号导弹驱逐舰和“洛阳”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

谈话强调,早在1996年5月,中国政府就公布了《关于领海基线的声明》,明确宣布了西沙群岛的领海基线。美方在对此完全清楚的情况下,派军舰擅自进入中国领海,是严重违法行为,也是有意的挑衅行为,中国国防部对此表示坚决反对并向美方提出严正交涉。

谈话表示,当前在地区国家的共同努力下,南海局势呈现积极发展态势。在此形势下,美方派军舰擅自进入中国领海,就是唯恐天下不乱,试图通过此举搞乱局势,从中渔利。这恰恰证明,美方是南海局势稳定的麻烦制造者。中方将同广大地区国家一道,坚定捍卫南海地区和和平与稳定。

谈话称,一段时间以来,中美两军关系稳定发展,双方在互信机制建设和风险管控方面迈出新的步伐。然而,美方上述违法挑衅行为严重损害双方互信,与中美双方构建新型大国关系和两军关系的努力背道而驰。中方强烈敦促美方切实尊重中国的国家主权和安全关切,不要一错再错。中国军队将根据需要加大海空巡逻力度,强化各项防卫能力建设,坚定捍卫国家的主权和安全。

据了解,美国另一艘军舰“科蒂斯·威尔伯”号导弹驱逐舰曾于2016年1月30日未事先通报,驶入了中国南海西沙群岛中建岛12海里海域。

中国外交部当时回应,根据《中华人民共和国领海及毗连区法》有关规定,外国军舰进入中国领海,须经中国政府批准。美军舰违反相关中国法律,擅自进入中国领海,中方依法对其采取了监视、喊话等相关措施。我们敦促美方尊重、遵守中国相关法律,多做有利于中美互信和地区和平稳定的事。

在国际法理论和实践上,一般认为外国军舰无害通过领海应当事先征得沿海国的同意。《中华人民共和国领海及毗连区法》中规定,“外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准。我国政府有权采取一切必要措施,以防止对领海的非无害通过。”

中国国防部称美国“迪凯特”号驱逐舰已经擅自闯入西沙群岛12海里领海,这表明美国军舰并未事先通报。而根据上述法律,中国有权采取一切必要措施,以防止对领海的非无害通过,而这“一切必要措施”包括开火。

当“科蒂斯·威尔伯”号驱逐舰擅闯中建岛时,就有中国军事专家表示,由于西沙群岛已经划定领海基线,美国军舰未事先通报闯入12海里领海,中国完全可以对美舰进行开火警告。

若一旦开火,中国在西沙群岛进行战备值班的军舰、永兴岛上驻扎部队以及海军航空兵部队就可以发射“鹰击-83”反舰导弹、“鹰击-62”岸舰导弹和“鹰击-12”反舰导弹,这三种导弹其中任何一型都可以对美国“迪凯特”号驱逐舰造成致命打击。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost