胜选没几天,特朗普在中国拖了10年的官司也赢了

星期三, 十一月 16, 2016


“双喜临门”?赢了美国总统选举没几天,房地产大亨唐纳德·特朗普(Donald Trump,也译作唐纳德·川普)又在中国的一场长达10年的商标官司中赢了,这起纠纷围绕在中国将特朗普的名字用于某些服务的权利。

据华尔街日报11月15日报道,这位从商界步入政界的人士在中国申请注册特朗普(Trump)商标,以在中国的商业和住宅地产领域提供房地产中介服务,在经历了数年之久的法律诉讼后,其申请于上周日(13日)初步获批。

《华尔街日报》报道标题:特朗普在中国的商标纠纷中获胜

报道称,特朗普胜诉的原因并不清楚,而更多的纷争可能还在后面。在中国采用特朗普这一名称的53个注册商标中(涉及的类别从衣服、美容院到宠物护理和高尔夫球场等等),只有21个属特朗普所有。

不属于这位新任美国总统的特朗普商标包括水族产品、弹药、炸药、扑克牌、避孕套和网球拍,其中一些商标是最近注册的。

特朗普在中国的委托代理人——集佳律师事务所(Unitalen Law Office)驻北京的律师周丹丹表示,就连在中国,特朗普都已成为一个家喻户晓的名称,这可能会改变未来任何潜在商标纠纷的结果。自2008年以来,集佳律师事务所就在这起商标诉讼和其它此类案件中代表特朗普进行法律诉讼。

华尔街日报报道称,特朗普集团(Trump Organization, TMP.XX)的一位发言人对此不予置评。

按照规定,如果在90天的公告期无人提出异议,该裁决将永久生效,就可以发给商标注册证了。

目前尚不清楚特朗普本人或特朗普集团是否打算使用其已获得了权利的商标。

说起来,特朗普的这起官司在中国“走红”也没有几天。

特朗普当选美国总统后,有中国网友总结他创造了多少“历史第一”。其中有一条:第一个在中国打过官司而且败诉了的美国总统。

这个“历史第一”最先由微博网友@傅蔚冈所发现,他上周日(13日)发布的一条微博:

特朗普居然在国内提起过行政诉讼,当然,最后他败诉了……

特朗普败诉的判决书

在中国裁判文书网的一份行政判决书显示,特朗普在2014 年因“TRUMP”商标问题,曾对中华人民共和国国家工商行政管理总局商标评审委员会提起行政诉讼,请求工商总局商标评审委员会将其认定为第37 类商标“TRUMP”的权利人。

特朗普在华商标官司的起源

原来,在2006年12月,特朗普准备提交英文“TRUMP”的商标注册申请,而一个月之前,该商标已被一个叫董伟的人抢注,所以特朗普就把商标委告上了法庭,一审被判败诉;特朗普方面不服,提出上诉,2015年,北京高院再审维持原判,特朗普二审最终败诉

然而,这条“历史第一”仅仅维持了几天就有了本文开头所说的转机了——特朗普申请的第37 类商标“TRUMP”于上周日初步获批。

特朗普申请的第37 类商标“TRUMP”于上周日初步获批

在工商总局商标局的官网——中国商标网上,可以查到以“唐纳·川普”为申请人,从2006年到现在申请的其他诸多商标,这其中包括“川普”“特朗普”“唐纳德·川普”“唐纳德·特朗普”“Trump”“Donald Trump”“川普国际高尔夫俱乐部”“川普广场”“川普国际酒店大厦”等等……

也许是因为“TRUMP”(有“王牌”、“王”的意思)十分吉利,很多中国公司和个体已在特朗普之前注册,从建筑产品、水族产品,到弹药、炸药、扑克牌,甚至于避孕套和网球拍,都看上了“TRUMP”这个名字。

这些都是特朗普的注册商标。可以,这很特朗普

这其中以“川普”、“特朗普”注册的商标覆盖的类别包括:

25 服装、鞋帽、袜子手套

35 广告;商业经营;商业管理;办公事务。

36 保险;金融事务;货币事务;不动产事务。

37 房屋建筑;修理;安装服务。

41 教育;提供培训;娱乐;文体活动。

42 科学技术服务和与之相关的研究与设计服务;工业分析与研究;计算机硬件与软件的设计与开发。

43 提供食物和饮料服务;临时住宿。

44 医疗服务;兽医服务;人或动物的卫生和美容服务;农业、园艺和林业服务。

特朗普在中国申请的商标

前几天还是败诉的,刚当了总统后就胜诉了,难道是商标局变脸太快?

另据环球网报道,在中国商标网上,注册人为董伟的“TRUMP”商标目前状态为“无效宣告中”。

据律师介绍,这种情况意味着:有人申请注册商标无效,商标局正在审查申请是否有理后做决定。

董伟的“TRUMP”商标目前是“无效宣告中”

特朗普在中国的委托代理人周丹丹律师介绍,虽然法院于2015年裁定特朗普败诉,但裁决后,律所还在继续就商标的使用权进行争取,并向工商局提出了商标无效申请,所以周丹丹称目前董伟虽然获得了“TRUMP”的注册权,但仅限于在钻井、采矿领域使用,而商标注册 第37类(主要包括房屋建筑,修理,安装服务)中的其他用途,则归“ 特朗普总统”所有。

中国商标网显示,这场纠纷的最后记录是在2016年4月。

仅周丹丹所在的北京集佳律师事务所就代理了70多起特朗普的商标注册案,其中大部分已经完成注册,还有一部分还在进展中。

周丹丹说,由于好多商标注册案还在进行,所以很难判定《华尔街日报》指称的究竟是哪一件。

目前一个关键问题是,特朗普的当选会不会影响他在中国的商标注册结果?

周丹丹认为,特朗普的当选与知名度提高,可能会改变未来潜在商标纠纷的结果。

根据中国《商标法》有关规定,在商标具有较高显著性和知名度的情况下,后申请人应注意避让。 也就是说,特朗普当选美国总统后,别人再想以他的名字去申请商标,商标局一般会驳回。

其实,2015年在与董伟的商标纠纷案中,不服从初判结果的特朗普,提到的一条申诉理由就是“申请商标具有极强的显著性和极高的知名度”,不过,那时他还没有参与总统竞选。

或许,已经出过自传中文版和《做生意的艺术》中文版的特朗普,的确有自信说“较高显著性”和“知名度”。

可以,这很特朗普。(观察者网)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost