新加坡看70年以来最大的满月 你想和谁一起赏月呢?

星期四, 十一月 03, 2016



科学家说,今年11月14日的满月将是自1948年以来最大的,也就是将近70年以来之最!

天文学家表示,这次出现的满月,也将是今年度以来最亮的月亮,也是月亮最靠近地球的一次,可称之为“超级月”(supermoon),而最佳的观测时间落在本月中旬。

根据科学网站建议,为了最好地观察11月14日的“超级月”,建议去某个远离灯火通明的城市地区。专家预计,在新加坡观赏“超级月”的最佳时间是晚上9点52分。

美国国家航空和宇宙航行局(Nasa)说,这是21世纪以来最靠近地球的满月。

简单来说,就是“超级月”那个时候,就是月球最靠近地球的时刻,彼此之间的距离只有大约36万公里。36万公里有多远呢?打个比方,绕着地球一周的距离大约是4万公里,那36公里就等于是绕着地球跑9圈啦!

因此,今年月球的近地点距离地球最近,不但体积更加大,月亮从太阳反射过来的光线也因此提高亮度,让月亮的整体显得更明亮。




据美国航天总署的发言人称,直到2034年的11月25日为止,也就是接近20年后,才会遇到距离地球如此近的满月。

科学家表示,这是一个非常引人瞩目的景象,因为那一天出现的“超级月”,将比平时的满月大出16%,比平时的满月还要多亮30%。

很多人会好奇,“超级月”是如何形成的?

在这里科普一下,月球绕地球公转的轨道呈椭圆形,一边是“近地点”,另一边是“远地点”。这个最靠近地球的“近地点”轨道,只有4万8280公里。

根据美国专页天文学家的观点,“超级月”的产生是由月球绕地球的轨道而决定的。月球绕地球公转轨道距离地球最近的一点被称为“近地点”,距离地球最远的称为“远地点”。

月球是地球唯一的卫星,月球的公转是围绕地月系统质量的质量中心旋转,月球的公转平面与地球的赤道面并不一致。月球每绕地球旋转一圈,都会经过一次近地点一次远地点。

据测量,月球位于近地点时,距离地球的平均距离约为3万6000公里,而位于远地点时,平均距离约为4万8280公里,两者相差10.41%。所以,如果仔细观察,不难发现月亮位于近地点的时候,比它在远地点时要大出不少。

有人说,超级月亮与地球灾难有关系?!

超级月亮说法最初见于1979年,被美国占星家定义。有传言说,超级月亮现象会导致地球发生灾难性的变化,例如地震、火山爆发以及海啸。




比如,2011年3月,日本发生了重大的9.0级地震,而在这段时间正好是超级月亮出现的时间。人们认为超级月亮的到来让月球的引力增大从而导致地球的板块受到影响,从而产生了这次大地震。

不仅如此,1955年、1974年、1992年和2005年出现超级月亮时,地球都发生了不一样的灾难事件。由于种种事件的发生,更让人们认为超级月亮和地球灾难是相关的。

有研究发现,月球对地球的引力是潮汐现象的起因之一,但是另外一个更重要的因素就是恒星太阳。人类对于地震和月球引力的关系一直在探索,我们暂时只能说月亮的引力会对地球产生影响,但是对于太阳所产生的影响,月球就显得不那么关键。

所以,说超级月亮带来地震的说法是没有科学依据的,没有任何证明显示超级月亮带来的引力差异会导致地震的发生。

“超级月”什么时候还会出现?




专家提供的数据显示,2018年1月2日,2023年1月21日,2034年11月25日,2036年1月13日也将会出现“超级月”的现象。

距离现在还有不到两周的时候,赶快约好想和她/他一起赏月的对象吧!

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost