新加坡优质教育背后:家长花大价钱给孩子上培训班

星期三, 十二月 14, 2016


经济合作与发展组织(OECD)最新的“国际学生评估项目”(PISA)中,新加坡在数学、科学以及阅读领域位居前列,澳大利亚、法国和英国这些国家在这些领域远远落后。美国石英网站12月12日刊登澳大利亚学者文章,对新加坡看似非常成功的教育做了深度分析。该文章指出,尽管该国在教育方面有很多值得学习的地方,但其实也存在一些问题:表面上非常优质教育的背后是家长斥重金让孩子上培训班,以及孩子被剥削的课余时间。

文章称,显然,值得向新加坡学习的地方是很多的,新加坡大规模的投入本国教育系统,所雇用的教师也是最聪明的。新加坡在科学、技术、工程学和数学(STEM)领域取得巨大成功。从文化角度上来说,教育一直以来都是新加坡这个民族致力奋斗的方向。在国际学生评估项目(PISA)以及其他国际项目的顶级排名都是新加坡“品牌”的重要组成部分。

私人培训中心的角色

文章说,澳大利亚公众认为本国教育不如新加坡的原因主要在于该国的学校。然而,人们却错失了非常重要的一点——新加坡庞大的私人培训市场。关于新加坡私教的作用。

新加坡有60%的高中生、80%的小学学生以及40%的学龄前儿童都在私人培训中心接受补习。学龄前儿童平均每周参加两个小时的私人教学,而小学年龄的儿童平均每周参加至少三个小时的私人教学。据统计,新加坡10名学龄儿童中有8名都有参加私人培训中心补习。

在过去十年中,私立教练学院的数量也呈指数增长,2015年有850个注册机构,比2012年增加了700个。

对家庭收入的影响

根据新加坡家庭支出调查统计,新加坡的私人培训是一个价格高达11亿新加坡元(约合人民币53亿元)的行业,该数字几乎是2005年新加坡家庭支出数字(6.5亿新元)的两倍。

目前,新加坡有正接受培训的孩子的家庭中,有34%这样的家庭花费在私人培训的费用在500新元到1000美元之间,而16%的孩子花费约为2000新元。报道说,想象一个有两个或三个孩子的家庭,当教育的成功取决于私人培训时,人们感到的是社会的不公平。而且,由于学校默认学生都会上课下培训班,所以课程进度也会提前。

新加坡小学离校考试(PSLE)是一个风险度极高的考试,该考试不仅决定了孩子将进入什么样的高中,而且决定孩子是否可以更进一步的接近自己心仪的大学学府。

父母越来越期望自己的孩子在上小学之前能掌握儿童阅读和写作和基本的数学技能,为了实现这一愿望,家长们往往是通过为孩子报私立学前班并且缴纳“丰富”学费。

文章说,虽然新加坡教育成功的故事不胜枚举,但是培训机构也在无时无刻不在增加父母在孩子童年时期的焦虑。父母迫使孩子在课外时间学习,这大大影响了家庭关系,减少了儿童自由发挥的机会,也不利于孩子间发展友谊。(文:环球网,图:路透社)

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost