路透社:中国会发现新加坡的承受能力 新加坡也会发现逐渐被孤立

星期五, 十二月 02, 2016

路透社报道,随着新加坡的装甲运兵车在香港被扣留,这揭露了中国与新加坡之间日益紧张的关系。但是,在涉及北京的核心安全利益上,包括与台湾的军事关系、对南海的担忧、以及为美军提供基地,新加坡都不太可能改变其立场。

文章认为,新加坡官员、退休军官和分析者都强调,即使新加坡在公共领域低调处理这次矛盾,其领导层在国家级别的重要事务上并不会轻易屈服于恐吓。

路透社指出,台湾、南海及其与五角大楼的深化关系这三点都反映出了新加坡几十年来为追求在该区域的安全保障而调整的位置。但是,该区域如今在中国的崛起下正面临着历史性的转变。

这些变化意味着压力正在加剧,而随着菲律宾、马来西亚等邻国倒向北京,新加坡面临着被孤立的危险。

国际战略研究所的新加坡军事专家赫克斯利(Tim Huxley)说:“新加坡不会被欺凌和变得没有退路。(它)会对其认为重要的问题采取坚定的立场,而当前问题的重要性不应被低估。”

新加坡武装部队的9辆泰瑞克斯轮式装甲运兵车(Terrex ICV)完成了在台湾的军事交流活动后,经香港运回新加坡。但上周三于途中在香港葵涌货柜码头被扣留了。这促使北京针对新加坡与台湾保持关系发出警告。

新加坡与美国在安全上的合作
这一争端爆发时,新加坡正处于明显脆弱的时期——其经济正在放缓、对特朗普未来的贸易和安全政策也持有疑问。

在过去18个月中,新加坡加强了与华盛顿的长期安全关系,并正为美国的军舰和P-8型侦察机提供基地。路透社引述区域军方人士称,此部署会常规性地瞄准中国潜艇。新加坡虽然不是美国的盟友,但有区域外交官认为它已经是华盛顿在东南亚最重要的军事关系——特别是在杜特尔特当选之后。

路透社指出,北京并没有忽视这种转变。

香港岭南大学的中国安全学者张泊汇说:“新加坡从被视为中美关系的有益推动者,变成了反华联盟的先锋队,特别是在南海。北京能舒适地看待新加坡的模糊中立,这样的日子已经过去了,而中国也在做出相应反应。”

他说,鉴于新加坡的先进市场地位、以及与美国等国的国际安全关系,中国将发现新加坡比其它周边国家更难以攻破,因为它较少受到来自中国的安全或经济压力。

据路透社引述,他说:“中国将会发现新加坡的叛逆和承受压力的能力,但随着各国越来越关注中国,新加坡也将发现自己在东南亚逐渐失去影响力和被孤立。”

美国在亚洲的军事存在对中国核威慑的威胁
自从扣押装甲车以来,北京强调反对与台湾进行接触的任何官方形式。其官媒《环球时报》更加强硬地暗示装甲车应该被“回炉”。

此前,虽然中国其它官媒也有发布对新加坡的批评,但他们一直未提及这批装甲车。

新加坡自1975年以来,每年都向台湾派遣数千名士兵进行训练,并在1990年代初与北京正式建交后依然持续着。虽然新加坡越来越多地利用澳大利亚和印度的设施,以及派遣部队到文莱和泰国。但是路透社引述专家和新加坡的退休官员所说,指出由于双方深厚的军事联系和广泛的训练选择,台湾对于新加坡依然很重要。

但在幕后,区域外交官表示,中国方面也在清楚表明他们对美国从该地区的基地举行离岸侦查活动感到越来越担心。

路透社指出,中国战略家特别将P-8巡逻机视为是对中国核威慑——驻扎在海南岛上的弹道导弹潜艇——形成威胁。

路透社引述一名西方外交官说:“他们在这一点上是非常坚定的。他们不想以任何方式接受它是正常的。”

中国官员和官媒指责新加坡将南海事务的国际化,而新加坡又不是一个声索国。虽然新加坡坚持认为它不偏袒任何争端放,但它强调了航行自由和国际规范的重要性。

随着就被扣留装甲车的谈判还在持续,新加坡巡回大使比拉哈里(Bilahari Kausikan)明确表示这个问题已经比军用物资更深远。

据路透社引述,比拉哈里在其Facebook上写道,当代中国是“自信和不安的异常混合(curious mixture of assertiveness and insecurity)”,并补充说,他相信领导人希望保持更广泛的关系。

他写道:“我们是一个小国,而大国——不仅仅是中国——经常试图恐吓。但是因为中国希望我们接受‘华人国家(Chinese country)’的称呼、以及因为许多新加坡人是华人,他们的行为有着特殊的共鸣。”
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost