注意啦,你的微信信息可能正在被审查!

星期五, 十二月 02, 2016


如今谁还没有用微信那一定是out了,微信让我们的日常交流变得更便利,但你担心过自己发出的每条信息可能都被陌生人看过吗?最近多伦多大学公民研究室(Citizen Lab)的一项研究显示,即使你离开中国或者使用的是海外的号码,你的微信信息还是会被审查。

研究显示只要你注册微信账号时使用的是中国大陆的手机号码,那么在全球任何地方你都将会面临关键字被过滤或者信息屏蔽等情况,因为你的用户名没有改变。但如果你注册账号时是使用的外国通信运营商,就不会遇到上面所说的这些情况。

公民研究室研究员Jason Q Ng先生表示,当你注册时你就难逃被审查的命运,这确实让人觉得很困扰。

微信的双重系统很好的展示了腾讯公司如何一边应付中国政府的审查制度,一边开拓海外市场的。公民研究室在本周四的研究成果显示,目前微信的活跃用户有8.64亿人,当你转发一些敏感新闻时,微信会选择自动删除,而如果在一对一或者群聊中出现一些敏感词汇,也会自动屏蔽。

公民研究室的研究报告显示,近年来,微信面临越来越大的监管压力,这种压力也可能导致在微信上交流受到监控。

公民研究室的研究员测试了26,821个关键字,这些关键都是在其他社交平台比如微博或者YY上被屏蔽的。他们发现有174个词语和表达被审查,如果这些词语被微信检测到,信息将不被发出。

研究也显示,群聊比一对一聊天监控的词语更多,这可能主要是因为群聊能够传播的用户人数更多。而一些之前被屏蔽的词语过了一段时间发现已经可以使用的,也会有新的词语被加入到屏蔽的行列

此外,如果聊天信息被截获了,腾讯公司也不会通知用户,其运营模式并不是很透明。

研究员Lotus Ruan先生表示,如果海外用户向中国大陆的账号发送含有敏感词汇的信息,大陆账号根本接收不到。

腾讯公司发言人 Canny Lo并没有对此研究进行回应。而腾讯公司只是在中国大陆进行内容审查的公司之一,根绝公民研究室2014年的报告,即时通讯公司Line Corp也为中国用户屏蔽了相关关键字,而根据《纽约时报》上周的报道,Facebook也为了重返中国市场,正在开发新的系统,以删除违反中国规定的内容。

(彭博社)
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost