新加坡用动物研发无人机,这到底靠谱吗?

星期五, 十二月 02, 2016

无人机对大家来说一定不陌生,那你有想过用动物做成的无人机是什么样的吗?新加坡南洋理工大学机械与航空航天工程学院就和美国加州大学伯克利分校合作,研发出了一种通过无线遥控来操纵飞行的甲虫。

这个研究团队由南大助理教授佐藤广隆教授主持。佐藤教授的团队选择了一种体型比较巨大的甲虫——身长约10厘米的巨型花甲虫,作为研究对象,因为只有体型够大的它们,才能够负担遥控装置以及麦克风和传感器。

目前,实验已经相当成功。研究人员通过简单的遥控装置,就可以操纵甲虫往左飞还是往右飞,甚至在空中翻跟头。

这种操纵装置的奥秘就在甲虫背上的小盒子里。这个小盒子通过蜂蜡固定在甲虫背部,不会破坏甲壳,也易于取下。盒子里有无线电接收装置,能够把信号通过6根电极,传递到甲虫的视觉神经,以及腿部和翅膀根部的肌肉上,从而实现遥控甲虫的行动方式。

这个研究的初衷就是希望在地震或是其他灾害发生以后,这些甲虫能够进入废墟进行搜救,但一些网友却对这个设计提出了一些质疑:
1、这是虐待动物吧?他们考虑过甲虫的感受吗?我能够理解为了研究仿生机器人而解剖昆虫,但是这种研究是不是过线了?
2、这种研究毫无必要吧?如果要搜救废墟下的幸存者,用微型无人机不是更好吗?而且无人机不知疲倦,不会受伤。
3、第一,这种研究不人道;第二,谁能保证这种研究不会被应用到军事上?

对于这些质疑,佐藤教授表示,实验没有对甲虫造成很大的影响。实验甲虫的寿命和普通甲虫差不多,都是5到6个月。

而与微型机器人相比,这种遥控甲虫也有两个优势:
  • 便宜。甲虫背上的盒子是用货架产品做成的,成本不超过10新元。即使现在微型无人机已经很便宜了,但还是至少要3位数起。
  • 狭小空间中进行搜救时,能够在飞行和爬行之间自如切换非常重要。现有无人机很难做到,而甲虫则可以轻易做到这一点。
不知大家觉得这个甲虫无人机到底靠不靠谱呢?
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost