“电话门”事件后:中国称与特朗普团队保持密切的联系

星期一, 十二月 05, 2016

中国外交部发言人陆慷今日表示,美国总统当选人特朗普对中国在台湾问题上的立场是清楚的,而中国也与特朗普的团队保持着联系。
特朗普与台湾领导人蔡英文于本月2日通过电话后,中国方面于3日表示“已就此向美国有关方面提出严正交涉”。这使特朗普昨日在他的推特上重提竞选期间曾经批评中国的话题。
特朗普于美国时间周日则在推特上写道:“中国有问我们是否他们可以贬值货币(使我们的公司很难竞争)、是否可以对我们进入他们国家的产品征收高额税(美国不对他们的商品征税)、或是否可以在南海中间建立一个巨型军事建筑群??我不这么认为!”
相较于特朗普的发文,美国副总统当选人迈克•彭斯(Mike Pence)昨日则告诉美国广播公司(ABC)新闻,特朗普与蔡英文的电话谈话只是“礼貌性电话”。
据路透社以英文引述,陆慷说:“在北京和华盛顿的中方代表已向美国的相关方提出严正交涉。全世界都对中国的严正立场非常清楚。美国方面,包括总统当选人特朗普的团队,也对中国在这个问题上的严正态度非常清楚。”
据路透社报道,陆慷并没有透露中国具体向谁“提出严正交涉”,只是重复了中国外交部于3日的发言,并表示:“我觉得‘相关方’是容易理解的。”
他补充道:“事实上,中国与总统当选人特朗普的团队保持着联系与沟通。”
陆慷也表示,他不会去揣测这通电话的背后原因,只是对具体的政策和已发生的言行,表明中国的态度和立场。他将台湾问题形容为中美之间最重要和最敏感的问题。
他也没有对特朗普的推特发文进行评论。据雅虎新闻引述,陆慷表示中国从来不评论特朗普的风格和性格,而关注的是他的涉华政策。
路透社也以英文引述陆慷的话,他说:中美经贸关系多年一来都是高度互利的关系,否则也无法发展今天的形势……中美保持良好的关系、稳定发展的关系,是符合两国人民的共同利益。”
而美国国务卿克里(John Kerry)则于昨日在一个智库论坛上表示,特朗普的过渡团队在与外国领导人通电话之前并没有向国务院了解情况和建议。据路透社报道,他说:“我认为显然还是有价值的,至少拥有一些建议。无论你是否选择按照它们来做则是另一个不同的问题。”
_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost