十四年抗战!中国中小学教材全面废除八年抗战提法

星期二, 一月 10, 2017


据新京报报道称,近日网络上流出一张教育部基础教育二司的2017年1号函件称要在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念,称根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。把中小学地方课程教材中的“八年抗战”字样改为“十四年抗战”,并根据情况修改相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

新京报称,在1月10日已通过记者向教育部基础教育二司确认此事,称落实“十四年抗战”这一概念是贯彻中央相关精神。

【相关背景】:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。

1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变,9月20日 长春陷落。1932年1月3日,日军占领锦州。1932年2月5日,日军攻陷哈尔滨。至此,东北全境沦陷。1933年中国共产党组建东北抗日联军。1935年初 《义勇军进行曲》诞生。1937年7月7日,日军发动卢沟桥事变。1945年9月2日 日本宣布无条件投降。

汤重南,中国日本史学会会长,二战史研究权威。他早就认为,九一八开始了中国人民的抗日战争,七七事变则是中国全民族抗战的开端。“八年抗战”说法不对,应该是 “十四年抗战”。至于二战,它与一战最大的区别就是战争性质。二战是进步势力与退步势力的斗争,是从局部战争发展到全面战争。比起意大利入侵埃塞俄比亚、德意介入西班牙内战、希特勒入侵东欧,九一八事变的性质是一样的,但时间更早。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost