仅仅9个月,新加坡人被中国“警察”骗走1亿元

星期二, 十月 25, 2016




根据统计,今年1至9月,涉及冒充中国官员的诈骗案一共是249起,这些受害者损失的数额总共达到2100万新元(1亿人民币)。其中有一人的损失数额庞大,达到238万新元。


在这些诈骗案当中,有74起案件是关于假冒来自警察部队或人力部的官员。


近期,发生了一起挺“凄凉”的诈骗案。


新加坡一名60多岁大叔,在上个月接获一名自称来自中国的警察,结果被骗走27万新元。这名“警察”告诉他,警方已逮捕一名前女银行职员,这名前女银行职员曾利用他的银行户头,进行不法之事。


报道指,这名“警察”指控这名大叔参与一项洗黑钱活动,如果不拨电给中国警察寻求援助的话,他的银行户头将被冻结。这名大叔为了保住全家的银行储蓄,而乖乖遵照这名“警察”的指示。


接着,这名大叔上网申请了一个他从未用过的小工具——银行电子锁(Internet banking token)。然后,他拨打去一个中国电话号码与一名当地人通话,并向对方透露他的详细个人资料。他们每天通过7次,一天的通话时间居然高达7小时。在这段时间里,这名大叔被要求按了小工具上的按钮后,念出这个工具上的代码。


大约2个星期后,这名大叔在连续8天的时间里,他的5个新加坡邮政储蓄银行(POSB)户头的存款相继被不法之徒掏空,一共痛失了27万新元(131万人民币)。


银行户头的存款被盗走后,这名大叔曾质问银行职员,为何他银行户头的款项被多次转帐,银行却没及时提醒他?不过银行职员只能告诉他说,目前这起诈骗案仍在调查当中,银行方面不便透露消息。目前,银行已关闭了他的户头。


事后,这名大叔心有余悸透露:“我就像被催眠了,我完全地信任他们。他们(骗子)要我别更新自己的银行户头,否则他们将告发我。”


这笔钱,本来用作支付这名大叔全家人的生活开销以及孩子的教育费,现在全都化为乌有了。


这名大叔的两名孩子的教育费都没了!这名大叔透露,他的两名孩子目前在大专院校念书。当孩子发现这笔钱从他们的银行户头中被提走时,这名大叔大概是护子心切,不想孩子们操心,就隐瞒说孩子们说他拿了这笔钱去做投资。


“我也不知接下来该怎么办,我毕生的储蓄就这样没了……”


确实,这名大叔的孩子的教育费,还有他们往后的生活费,是一个让人忧心的问题。希望这起案件,能早日破案。


针对这起案件,新加坡邮政储蓄银行发言人表示,他们目前无法针对这个案件发表评论,一切待警方调查。


该发言人说,在去年,银行加强了网络转帐的安全性,即提供电子锁,取代客户接收一次性密码的手机信息。


新加坡人给人的印象是守规矩,很“乖”。但是在一些外国人看来,这也意味着新加坡人很好骗,这段时间新加坡诈骗现象非常猖獗,其中不少骗子都是外国人,轻松骗取新加坡人。

_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost