中国马来西亚就海军舰只签署协定

星期三, 十一月 02, 2016



北京讯,中国和马来西亚星期二签署14项协定,其中包括马来西亚向中国采购海军舰只。

马来西亚首相纳吉布和中国总理李克强举行了会谈。

双方在人民大会堂签署的协定,包括联合开发濒海任务战舰。其中两艘将在中国制造,另两艘则在马来西亚制造。



上个星期,马来西亚国防部长在社交媒体的一个帖子中说,马来西亚将在纳吉布访华期间签署协定向中国购买巡逻舰,不过这个帖子过后被删除。

这个协定可能标志着马来西亚和中国签署的第一个购买军备协定。这份协定在中美争相在东南亚竞争影响力的背景下,格外引人注目。






李克强在与纳吉的会谈中表示,中马是好邻居、好伙伴、好朋友。中方愿同马方发扬建交40多年来的友好传统,政治上互信,经济上互利,人文上互鉴,顺应本地区求团结、谋稳定、促发展的共同愿望,推动中马关系迈上新台阶,提升睦邻友好合作水平,带动地区团结稳定和发展繁荣。

李克强指出,中马深化各领域务实合作潜力巨大。中方愿将“一带一路”倡议与马方发展战略相对接,以关丹园区、马六甲临海产业园区等为平台,打造产能合作示范项目,促进双方贸易往来。推进高铁、铁路等合作,助力区域互联互通。提升金融合作。深化执法安全和防务合作。扩大人文交流,办好厦门大学马来西亚分校,夯实中马关系的民意基础。

李克强强调,今年是中国-东盟建立对话关系25周年,明年东盟将迎来成立50周年。中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位。愿同马方加强沟通与协作,推动中国和东盟关系深入发展,维护本地区和平与稳定。

纳吉布表示,马中是相互信赖的朋友。两国建立全面战略伙伴关系以来,双方采取积极有效措施,推动各领域合作取得了令人鼓舞的成果。当前马中关系正处于历史上最好水平,关丹园区、马六甲临海产业园区等项目进展顺利。马方愿与中方继续努力,加强双方在贸易投资、铁路建设、金融、教育、防务等领域合作,把马中关系提升到新的水平。马方愿积极努力推动东盟与中国关系发展,共同把本地区发展建设好。

会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为纳吉布举行欢迎仪式。全国政协副主席王正伟等参加。










_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost