中国为何现在才对新加坡与台湾40年来的军事交流感到不满?

星期日, 十一月 27, 2016



周三,9辆新加坡陆军AV-81装甲车完成了在台湾的军事演习后,经香港运回新加坡,途中在香港葵涌货柜码头被扣留了。香港《南华早报》刊载文章分析,这可能是中国大陆在对新加坡与台湾关系表达不满。

据传真社引述海关消息指,该艘货轮早在停泊厦门港口时,已被中国港口人员发现有军事物品,香港海关是收到大陆执法部门线报后才采取行动,而不是例行巡查时发现。

港媒指出,香港在这个事件中是作为中间人,而其背景,则是新加坡近期在地缘政治战略上采取了与北京相对立的立场。新加坡总理李显龙于8月份访美期间,宣称南海仲裁案的裁决“强而有力”,引来中国政府的不满。

该文章认为,如果北京是该事件的幕后推手,那么这可能体现了中国政府想要切断台湾与新加坡之间军事联系的坚定立场。

专家也指出,这事件可能标志了中、港、台、以及新加坡之间的关系变化,并且表明中国政府越来越有信心挫败自己不喜欢的军事联盟,特别是在特朗普政府似乎不太关注亚洲的情况下。

驻上海的军事专家倪乐雄说:“新加坡和台湾之间的常规军事交流已经存在很长一段时间”,而类似事件并没有发生过。

据报道,这些装甲车参与的军事交流活动,是自1974年以来定期举行的。这是由新加坡时任总理李光耀以及台湾时任总统蒋介石发起的“星光计划”的一部分,以为新加坡部队提供海外培训。

他补充道:“在这个时间点上,很难排除有战略计算的可能性。在东南亚,这是一个微妙时刻。奥巴马政府将结束任期,而新政府尚未掌权,这期间存在着权力真空。”

中国外交部发言人耿爽就此事件做出回答,他说:“外国人员与货物进出香港特区,应该遵循香港特区相关法律。与此同时,我要重申的是,中国政府一贯坚决反对我建交国与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。”

即使北京不是幕后推手

然而,这件事也可能只是外交上的一个小插曲。

中国人民解放军的退伍将军徐光裕则认为:“我个人认为我们不应该使这个简单的事件复杂化。它应该根据相关海事法律进行处理。在这样的国际气氛中,它确实会触发质疑。但我认为这只是一个意外,而不是为了制造紧张而故意做的事。即使中国想向新加坡发出信号,也有许多方式和渠道。这件事作为传达信号,实在太过松散和微弱。”

《南华早报》指出,即使不是北京直接导致这次事件,北京有能力打破台湾和新加坡之间的物流链这个事实,已足够为新加坡带来压力。

台湾国立政治大学国际关系研究所研究员丁树范表示,在北京与台北关系紧张的这个时候,新加坡与台湾的军事交流可能处于一种“尴尬”的局面。他说:“由于民进党被视为主张独立,如果新加坡军队继续在这里进行演习,这可能给人一个印象,即新加坡支持倾向独立的政府。”

新加坡武装部队周五已经派出一支团队,并于昨日在香港与负责运送装甲车的美集物流公司(APL)负责人见面。据《海峡时报》报道,新加坡国防部也表示,9两装甲车已经移送到内河货运码头海关一个具有进出管控的安全区域,而此前被打开做检查的集装箱,也已经由香港海关重新密封。



_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost