不畏政治意外 2016年全球股市普涨

星期日, 一月 01, 2017



    北京1月1日电,刚刚过去的2016年发生了太多政治意外,但政治意外性风险却未必必然转化为市场风险。事实上,公投“脱欧”之后的英国股市、特朗普赢下大选后的美国股市,以及总统被弹劾后的巴西股市,均出现了罕见大涨。

    2016年美国股市遭遇不利开局,但随着美国经济数据逐步改善,美股走势逐渐平稳。在特朗普赢得大选后,此前分析人士预期的股市暴跌并未出现。并且,由于投资者期待新一届美国政府可能出台财政刺激政策,并可能调低企业税,美股在第四季度大涨。

    2016年全年,纽约股市最具代表性的标准普尔500种股票指数涨幅高达9.5%,以蓝筹股为主的道琼斯工业平均指数涨幅更是高达13.4%,纳斯达克综合指数涨幅为7.5%。而中小企业股价表现则更为突出,反映这部分企业股价表现的罗素2000指数2016年涨幅高达19.5%。

    欧洲股市方面,在公投决定“脱欧”之后,英国股市反而成为欧洲表现最好的市场。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数2016年大涨14%以上,而德国法兰克福股市DAX指数涨幅为6.9%,法国巴黎股市CAC40指数涨幅为4.9%。

    英镑贬值、英国央行加大量化宽松力度成为推动伦敦股市大涨的重要因素,同时好于预期的英国经济数据也提供了基本面支撑。英国“脱欧”的负面冲击尚未出现,短期刺激效应却相当明显。

    日本东京股市日经225种股票平均价格指数2016年全年上涨0.4%,连续第5年上涨,并且19114.37点的收盘点位创下20年来全年最后一个交易日的最高纪录。在经历了年初暴跌后,日经股指在去年下半年开始企稳回升,这主要得益于日本央行的负利率政策,以及特朗普当选之后日元汇率大跌等因素。

    在主要新兴经济体中,经济陷于衰退的俄罗斯和巴西股市表现却最为抢眼。2016年俄罗斯股市RTS指数涨幅超过51%。油价反弹、美国当选总统特朗普对俄罗斯总统普京“示好”成为推动俄罗斯股市上涨的重要动力。尤其是特朗普当选后,投资者预期美俄关系将好转,这令全球资金开始涌入俄罗斯市场。

    巴西圣保罗股市主要股指博维斯帕指数2016年涨幅近39%。分析人士认为,罗塞夫政府倒台、新政府承诺改革养老金制度和劳工制度,以及大宗商品价格回暖,是巴西股市暴涨的重要原因。

    在俄罗斯和巴西股市带动下,衡量全球主要新兴市场股市表现的MSCI新兴市场指数2016年涨幅达8.4%,这也是这一指数2012年以来首次出现年度上涨。(新华社)


_____________

请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost